Envie de déguster une côte de boeuf maturée en compagnie d’Invader ? C’est possible CHEZ CHARBON – un restaurant arty, dans la célèbre rue Sainte à Marseille…
CHARBON – nom masculin – 1. Combustible solide, noir, d’origine végétale, tiré du sol (anthracite, houille, lignite)… Un nom si bien choisi ! Le lieu respecte ses promesses avec une passion évidente pour les viandes d’exceptions et maturées. La cave à viande – où reposent les viandes 6 à 8 semaines – trône au milieu des oeuvres street art !
– CHEZ CHARBON –
Entre restaurant et loft arty, ambiance atelier avec verrière et poutres apparentes, le lieu m’a séduit une première fois par sa sélection de street artists – INVADER, GRIS1, LEVALET et bien d’autres… habillent l’espace de 220m2 à merveille !
Il y a même un clin d’oeil au génie LE CORBUSIER à l’étage… En revanche, les murs, le sol et les toilettes de l’établissement ne sont pas à vendre. Le lieu n’est clairement pas une galerie ! CHARBON s’est entouré du collectionneur d’art et fondateur de la galerie Art Five, Christophe Rioli, pour faire intervenir en ses murs 7 artistes français et internationaux, sensibles à la ville et culture marseillaise…
L’art de recevoir est ici manié avec excellence… Lumières tamisées, fauteuils cannés ou en velours, tables intimes ou à partager, l’espace est chaleureux, le service avisé et l’instant très prometteur… J’ai hate !
Avant de passer à table, dégustez un verre de vin rouge bien choisi au bar. CHEZ CHARBON c’est lui qui donne le ton ! Au mur s’affiche le portrait d’un Indien Surui projeté au cœur de la forêt amazonienne. L’œuvre saisissante est signée du street artist 2.0 PHILIPPE ECHAROUX, et fait face au superbe bar en cuivre et bois de toute beauté…
ENGLISH TEXT :
Want to enjoy a rib of beef matured with Invader? It’s possible at CHARBON – an arty restaurant, in the famous rue Sainte in Marseille …
CHARBON – masculine noun – 1. Solid fuel, black, of vegetable origin, taken from the ground (anthracite, coal, lignite) … A name so well chosen! The place respects its promises with an obvious passion for exceptional meats and matures. The meat cellar – where meats sit for 6 to 8 weeks – is a great place for street art!
Between restaurant and arty loft, workshop atmosphere with glass roof and exposed beams, the place seduced me for the first time by its selection of street artists – INVADER, GRIS1, LEVALET and many others … dress the space of 220m2 to wonder !
There is even a nod to the genius LE CORBUSIER upstairs … On the other hand, the walls, the floor and the toilets of the establishment are not for sale. The place is clearly not a gallery! CHARBON is surrounded by art collector and founder of the Art Five gallery, Christophe Rioli, to bring in its walls 7 French and international artists, sensitive to the city and culture of Marseille …
The art of hospitality is here handled with excellence … Soft lights, caned or velvet armchairs, intimate tables or tables to share, the space is warm, the service savvy and the moment very promising … I hate!
Before eating, enjoy a glass of red wine at the bar. CHEZrt CHARBON it is he who sets the tone! On the wall is the portrait of a Surui Indian projected in the heart of the Amazon rainforest. The striking work is signed by street artist 2.0 PHILIPPE ECHAROUX, and faces the beautiful copper and wood bar of beauty …
Let’s go to table! I had the chance to have a great meal with friends – in sharing mode – where I could taste different dishes … From the excellent CHARBON burger, tomato mozzarella perfectly done, the artichoke with truffle rich in aromas, not forgetting my favorite duck breast cooked at low temperature (yes it’s just exceptional, believe me) … The chef François leads his brigade, which he has trained (including him) to the perfect knowledge of different matured meats from all over the world
After these generous dishes, the desserts bring the touch of freshness ideal to finish the meal. The pineapple ceviche is just perfect … It is a filled man who took full eyes and stomach that writes these lines …
PASSONS À TABLE ! J’ai eu la chance de faire un grand repas entre amis – en mode on partage – où j’ai pu gouter différents mets… De l’excellent CHARBON burger, à la tomate mozzarella parfaitement réalisée, l’artichaut à la truffe riche en aromes, sans oublier mon coup de coeur le magret de canard cuit à basse température (oui c’est juste exceptionnel croyez-moi)… Le chef François mène d’une main de maître sa brigade, qu’il a formé (lui inclus) à la connaissance parfaite des différentes viandes maturées du monde entier
Après ces plats généreux, les desserts apportent la touche de fraicheur idéale pour finir le repas. Le ceviche d’ananas est juste parfait… C’est un homme comblé qui en a pris pleins les yeux et l’estomac qui vous écrit ces lignes…
CHEZ CHARBON
127 rue sainte
13007 Marseille
04 26 78 42 24
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